ahatin.ru

Бетон и его виды

Бетон – один из популярнейших строительных материалов. Говоря о свойствах бетона, необходимо, в первую очередь, отметить его устойчивость к разнообразным разрушителям. Также бетон характеризуется высокой прочностью, которая со временем становится еще большей.

В состав этого строительного материала входят песок, вода, щебень и цемент. Ни одно строительство не может обойтись без бетона, поскольку он является чрезвычайно важным строительным материалом.

 

Бетон – это искусственный камень. Почти 80 процентов от объема этого строительного материала составляет щебень или гравий, который уверенно можно назвать основным компонентом бетона. В качестве его другого составляющего выступает цементно-песчаный строительный раствор, заполняющий пустоты между частицами, и тем самым придающий ему плотности. Этот материал очень прочен и для его обработки обычно используют алмазную резку или шлифовку.

Бетон, который изготовлен из разнообразных основ и правильно залит раствором, можно назвать лучшим стройматериалом. Здесь действует принцип: чем меньше в бетоне пустот, тем постройка будет прочнее.

Для того чтобы создать бетон применяют цемент строительной марки, позволяющей получать данный строительный материал необходимой прочности. Что касается воды, то она должна быть чистой.

В настоящее время в строительстве применяют несколько видов бетона: легкий бетон, мелкозернистый, тяжелый, очень тяжелый, а также некоторые его особые виды. Как и у иных строительных материалов, множество качеств и свойств бетона зависят от его плотности.

Говоря об особо тяжелом бетоне, нужно отметить, что изготавливается он при помощи стружек или стальных опилок, барита или железной руды, а также строительных материалов, таких как известняк, гранит, и плотных заполнителей.

Для легкого бетона используются иные строительные материалы, а именно строительные шлаки и керамзит.

К особо легким относят газобетон и пенобетон, такие строительные материалы делаются с помощью вспучивания.

Кроме того, бетон по своим составляющим может быть:

- цементным;

- шлакощелочным;

- гипсовым;

- силикатным;

- полимерцементным.

Опубликовано 21.09.2012

АХАТИН.РФ

Клуб любителей африканский улиток