ahatin.ru

Депозитные вклады

Депозитные вклады для многих граждан стали удобным и привлекательным способом размещения денежных средств на условиях, способных защитить накопленные средства от инфляции.

Предлагаемые банками депозитные вклады могут различаться между собой в зависимости от критериев, положенных в основу их разделения. Объединение депозитов в определённые категории может происходить по источникам вкладов, валюте, доходности, возможности пополнения и частичного снятия средств и др. Зачастую в качестве основополагающего критерия выступает форма изъятия вклада и категория вклада.


 

Так, депозитные вклады по категориям вкладчиков принято делить на вклады физических и юридических лиц. Если речь идёт о форме изъятия, то классификация выглядит следующим образом:

1) Вклады до востребования;
2) Сберегательные (накопительные) вклады населения;
3) Срочные вклады.

Депозитные вклады «до востребования» позволяют вкладчику разместить денежные средства в банке без ограничения его действий, то есть деньги можно вносить или изымать с депозита без каких-либо ограничений. Однако при наличии таких возможностей банк соглашается на размещение средств под минимальные проценты.

Сберегательные депозитные вклады – депозиты, приносящие проценты, которые можно изъять немедленно. Различают следующие виды сберегательных вкладов: счета с выпиской состояния сберегательного вклада и счета на сберегательной книжке.

Срочные вклады предполагают открытие депозитов в банке на определённый срок. В данном случае по вкладам, как правило, устанавливаются фиксированные проценты, которые будут зависеть от суммы вклада и срока размещения средств на счёте. Срочные депозитные вклады для любого банка представляют наибольший интерес, так как подобные депозиты обладают большей стабильностью, что позволяет финансовой организации работать со средствами вкладчиков более уверенно.
Стоит отметить, что максимальное процентное вознаграждение предусматривают депозитные вклады, сделанные на максимальный срок без возможности совершения расходных и приходных операций по счёту.

Наконец, необходимо указать, что депозиты любого банка по своей сути являются источником образования ссудного капитала, который кредитная организация направляет на выдачу кредитов физическим и юридическим лицам, выполнение инвестиций и т.д. Депозитные вклады – это денежные средства вкладчиков, которые на время размещения приносят не только проценты лицу, открывшему вклад, но и банку.

Депозиты физических лиц.

Любой человек, имеющий свободные средства, желает увеличить своё богатство. Так, деньги можно инвестировать в какой-либо проект, сулящий со временем некоторые прибыли или же разместить на депозиты в банках. Довольно часто выбор делается в пользу последнего варианта.

Депозиты физических лиц на сегодняшний день можно разделить на две категории: срочные вклады и вклады до востребования.

Срочные депозиты представляют собой вклады, выдача которых производится в банках по истечении определённого срока, который прописывается и согласовывается в договоре. Разумеется, вкладчик имеет возможность выбора срока, на который будут размещены средства. Сроки могут варьироваться от одного месяца до нескольких лет.

Депозиты физических лиц до востребования – это вклады в банках, денежными средствами на которых клиент может воспользоваться в любое удобное для него время. Как правило, процентные ставки по депозитам физических лиц до востребования могут предложить только самый минимум. Как правило, градация процентных ставок в данном случае составляет от 0.4% до 4%. Разумеется, у рассматриваемого депозита главным преимуществом является возможность неограниченного совершения приходных и расходных операций по счёту, что удобно некоторым вкладчикам, которые не могут сказать, как скоро и срочно им потребуются деньги.

Депозиты физических лиц, рекламируемые многими банками, по своей сути являются подвидами срочных вкладов и до востребования. Наиболее распространёнными сегодня стали:

1)     Расчётные вклады;

2)     Накопительные вклады;

3)     Сберегательные вклады;

4)     Металлические вклады;

5)     Специализированные вклады;

6)     Валютные вклады;

7)     Индексируемые депозитные вклады;

8)     Мультивалютные вклады.

Итак, расчётные вклады – депозиты физических лиц, открываемые в банках вкладчиками, которые желают держать свои сбережения под контролем. В данном случае, клиент банка имеет возможность снимать часть суммы вклада и получать процентное вознаграждение. Допускается снятие средств, но минимальный остаток должен оставаться на вкладе до окончания срока действия договора. Процентные ставки по депозитам физических лиц в данном случае предлагают самые оптимальные условия и уступают по своим размерам только процентным ставкам по срочным вкладам, не предусматривающим возможность совершения расходных и приходных операций по депозиту.

Накопительные вклады – депозиты физических лиц, которые пользуются в настоящее время большой популярностью у населения. Подобные предложения используются для того, чтобы к концу срока вклада накопить значительные денежные суммы. Разумеется, условия программ по накопительным вкладам предусматривают в своём большинстве возможность пополнения в течение срока действия депозита.

Сберегательные вклады – депозиты физических лиц, являющиеся традиционным предложением для многих банков. Такие вклады имеют минимум возможностей по распоряжению средствами на депозите, минимальные условия и небольшую процентную ставку. В некоторых случаях сберегательные вклады неплохо сочетаются с капитализацией процентов по депозиту.

Металлические вклады – депозиты физических лиц, являющиеся для России относительно новым явлением. Эти вклады используются для извлечения прибыли не только от процентов, но и от изменения цены на основные драгоценные металлы, которые с течением времени происходят на рынках мира. Здесь сумма вклада определяется в граммах, проценты также начисляются в граммах.

Специализированные вклады – депозиты физических лиц, открываемые в банках конкретными категориями людей. Например, пенсионеры, учителя, студенты, врачи, ветераны и многие другие. Конечно такие вклады лучше делать по месту проживания, к примеру москвичу лучше открывать депозитные вклады в банках Москвы.

Валютные вклады, исходя из названия, отличительной своей особенностью имеют открытие депозитов в иностранной валюте. Как правило, основными валютами на сегодняшний день являются евро и доллар США.

Мультивалютные вклады – депозиты физических лиц, которые встречаются достаточно редко. Данный способ размещения средств подходит для людей, желающих получить прибыль в зависимости от котировки определённого показателя на мировом рынке.

Опубликовано 27.07.2012

АХАТИН.РФ

Клуб любителей африканский улиток