ahatin.ru

Содержание улиток в домашних условиях

Улитки - ночные жители, они активней в вечерне - ночное время. Температура для содержания ахатин 24 – 30 С, влажность 75 - 90%. Влажность надо поддерживать, опрыскивая грунт террариума и улиток из пульверизатора водой раз в 1-2 дня.
Для содержания подойдут можно купить аквариум - стеклянный или пластиковые пищевые контейнеры не менее 10 литров на одну особь. Чем больше будет террариум, тем крупнее вырастет Ваша ахатина. (Для совсем маленьких ахатин жилище должно быть меньше, иначе малышам сложно будет найти пищу). Все будущие жилища должны быть обязательно с крышками и с отверстиями для вентиляции.

КОРМИТЬ улиток лучше вечером, чтоб еда за день не заветрилась. Еду лучше класть в тарелочки (не слишком твердые. Подойдут пластиковые или резиновые крышки от банок. В крайнем случае, кладем еду на лист капусты.
Улиткам можно:
ФРУКТЫ
Яблоко, Абрикос, Авокадо, Банан, Груша, Виноград, Арбуз, Дыня
ОВОЩИ
Тыква, Кабачки, Брокколи, Огурец, Картофель (в вареном виде), Морковь, Помидор, Капусты листья
ПОДКОРМКИ (источник кальция и белка, даются ежедневно, взрослым через день): Сепия (панцирь каракатицы), кальцесмесь (например, может включать в себя мясокостную муку, ракушки, измельченные крупы, мел). Толченая скорлупа сырых яиц (в вареных кальций вываривается). Дафния, гаммарус. Овсяные хлопья (геркулес) сухие, без добавок. Мел из зоомагазина. Не ученический. И не соленый!
НЕЛЬЗЯ
Цитрусовые (кислота может вступить в химическую реакцию с кальциевой подкормкой и обжечь рот и внутренние органы улитки). Еду с Вашего стола, Острое, Соленое, Кислое, Сладкое, Копченое, Жареное, Макароны (Как ни странно, но многие рассказывают о летальных случаях после поедания макарон). Глазки картофеля, хлеб.
И запомните, соль - это смерть улитки.

ХЛОРКА ВРЕДНА УЛИТКАМ. От нее слоится ракушка. А какие ощущения хлорированная вода вызывает у улитки с ее нежной кожей - сами представьте. Опрыскивать или купать улиток надо отстоянной или кипяченой водой.
Неоднократно народ жаловался на слоящуюся и ломкую ракушку у улек. Вроде и подкормку едят, и условия хорошие - а ракушка слоится. Дело в хлорированной воде.
Мой способ: отстоянной/кипяченой водой из опрыскивателя обливаем тело улитки (можно даже не доставать ее при этом из терра). Удобно и быстро.
Kупания «масштабные» нужны, если улька сильно перепачкалась. Но, опять же, не хлорированной водой.
ВЫРАЩИВАНИЕ. Ахатины и архахатины растут до 15-18см в длину по ракушке, иногда и более. НО! Такими они вырастают только в СООТВЕТСТВУЮЩИХ условиях. А именно. Улитка никогда НЕ вырастет крупной в тесноте. Если терр недостаточно велик, ракушка в какой-то момент просто перестанет расти.
Улитки растут быстро только до определенного возраста, затем скорость роста снижается. Если уля несколько первых месяцев жизни содержалась в тесноте, а затем была пересажена в просторное помещение, рост возобновится, но она может уже никогда не догнать сородичей, живших в больших террах с самого начала.
Также рост практически прекращается после того, как улитка сделает кладку. Независимо от размеров на момент кладки. А спариться могут и подростки в 5см длиной.
Вывод: содержать улиток раздельно и в просторных террах. Иначе рано или поздно они непременно спарятся. Разумеется, при совместном (все же) содержании размеры улек должны быть сходными, иначе крупная может "повиснуть" на мелкой и собственной тяжестью вырвать ее из ракушки.

ОШИБКИ, КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ИЗБЕГАТЬ.
Миф 1. "Ахатина может впасть в спячку, ее можно ввести в нее на время своего отъезда".
НЕВЕРНО! Кто-то когда-то услышал о спячке хеликсов, цепей и прочих им подобных видов из России и окрестностей, и решил, что с ахатинами это тоже прокатит. НО: если ахатина закупорилась, ушла глубоко в ракушку - значит, условия неблагоприятны. Иными словами, ЕЙ ПЛОХО. Скорей всего - слишком сухо или холодно. Ахатины родом из Африки, там нет зимы. Cпячка не нужна ахатинам.

Миф 2. "Ахатина это виноградная улитка". Почему-то часто ахатин называют виноградками. Виноградные улитки - это хеликсы, у них другие условия содержания.

Миф 3. "Если кормить улитку цветными мелками - ее ракушка приобретет офигенскую радужную окраску" Нет! Цветные, и вообще канцелярские мелки вредны для улиток! Они содержат связующие вещества, красители (отнюдь не пищевые!) и прочую химию.
Для построения раковины улитке следует давать кормовой мел, предназначенный специально для животных.

Миф 4. Опять же об окраске раковины - "Если кормить улитку ярко окрашенными овощами и фруктами, ее ракушка будет нарастать цветными полосками." Окраска раковины заложена генетически, как цвет волос и глаз у человека. (Интересно, окрасятся мои волосы в зеленый, если я буду есть исключительно огурцы?)
Оттенок ракушки если и появляется, то очень быстро выцветает. Цветными в данном случае бывают только улитячьи какашки =))

Ежедневный уход за улиткой:
- собирать какашки (можно пинцетом).
- собирать остатки пищи (то же самое).
- опрыскивать стенки, грунт (если требуется), самих улиток. Не стоит разводить слякоть, но грунт должен быть влажным.

Если хотите снять прилепившуюся улитку с какой-то поверхности, будьте осторожны. Ни в коем случае нельзя тянуть за раковину! Улитку можно вырвать из ракушки, травмировать, и она неизбежно погибнет.
Как снимать: опрыскать улитку, стенку вокруг нее и свою руку, аккуратно подсунуть палец под голову улитки, приподнять ее и осторожно отлепить.

НИКАКИХ камней, стекла, керамики в террариуме! Если улитка упадет с крышки, то разобьется.
В качестве украшения "интерьера" можно посадить в грунте пророщенную пшеницу или траву для кошек. Можно вкопать в грунт небольшой горшок с травой, можно просто засеять часть терра. Mожно декорировать улиткарий корягами, толстыми ветками. Коряги и ветки необходимо предварительно обдать кипятком или несколько минут подержать в духовке.
Поверх грунта можно также положить мох. Его тоже необходимо перед этим ошпарить, либо замочить на сутки в воде - вся мелкая живность, которая там живет, утонет и всплывет. Также есть вариант подержать мох в морозилке или на балконе зимой.
В качестве укрытий для улиток хорошо подойдут половинки кокосовых орехов.
Губка для мытья террариума, мисок должна быть своя. От любых химических моющих средств улитки получают ожоги. Террариум и миски моются просто горячей водой, можно использовать соду (ее тщательно смывать!) Если улитка начала пускать пену - срочно промойте ее прохладной водой. Это может быть признаком попадания на нее нежелательных веществ (соли, химии и проч.) Если улитка пускает пену при купании - ей не нравится состав воды.
РАЗМНОЖЕНИЕ.
Если улитка отложила яйца, их желательно извлечь из грунта и заморозить в морозилке (исключение делается, если у Вас редкий вид или хотя бы альбинос). Ахатина фулика, ретикулята, пантера и прочие подобные – не редкие. Oставлять 100-300 яиц бессмысленно: невозможно пристроить 100 улиток, даже бесплатно. Заводчик отличается от простого владельца улиток тем, что отдает молодых уль только в надежные руки. А не рассовывает полторы сотни кому попало, лишь бы взяли. Более того, заводчик по возможности следит за дальнейшей судьбой малышей.
Когда вылупятся 100-300 улиток, они будут дохнуть от перенаселения, жрать друг-друга "до мяса", дохнуть от погрызов, медленно расти. Невозможно проследить, все ли из 100 улиток поели подкормки. Грызть друг-друга будут непременно.
Если очень хочется, можно оставить 2-5 яиц. Остальные морозятся. Затем выбрасываем, либо толчем и даем улиткам в качестве подкормки.
Ссылка на альбом, который должны просмотреть все: http://vkontakte.ru/feed#/album-14497896_133925987
Улитят раздаем не ранее двухмесячного возраста. Новички гробят слишком маленьких улиток, малышам много не надо. Только продвинутым улитководам или ооочень вдумчивым новичкам можно доверить улиток возрастом менее 1,5-2 месяцев.

Как пересылать улиток почтой (если кому-то очень надо):
Небольшой жесткий пластиковый контейнер с вентиляцией (совсем немного), внутри по слоям - субстрат (можно влажный мох), нескоро портящаяся еда (кабачок, яблоко, морковь), улитка, влажный мох (можно свежую траву). Контейнер кладется в почтовую коробку, его еще нужно обложить мятой бумагой, чтобы не болтался в коробке. Можно сделать пару дырочек для вентиляции в коробке, но это не обязательно. Отправлять бандеролью 1 класса (быстрее, чем посылка, а по стоимости - так же), желательно еще добавить пометку "Осторожно" (делает оператор, просто скажите, что внутри хрупкий предмет), но это дополнительно оплачивается (от 40 до 80 рублей). Вы не обязаны показывать оператору при отправке, что в коробке, но если все же возникнет вопрос - можно сказать, что в контейнере просто мох. Кому какая разница, нафига вы его посылаете? =) Лучше не говорите, что там улитка - могут не пропустить.
Вроде все.. =)
Да, и еще - лучше заранее осведомиться о сроках прохождения бандероли - желательно не отправлять в отдаленные места, не более 7 дней прохождения.
И конечно - следите за погодой на всем пути следования - не желательно ниже +20.

Опубликованно 14.01.2013

АХАТИН.РФ

Клуб любителей африканский улиток